В соответствии с п.1 ст.1350 IVч. Гражданского кодекса в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу.
Изобретение как объект интеллектуальной собственности требует государственной регистрации в установленном законом порядке. Исключительное право на такой объект интеллектуальной собственности, а также его приоритет подтверждается особым документом о регистрации - патентом.
Патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки.
Правовая охрана, предоставляемая патентом, как правило, ограничивается территорией государства, патентное ведомство которого выдало этот охранный документ. Исключение составляют так называемые региональные патенты, позволяющие получить охрану сразу в нескольких государствах: патенты Евразийского (отдельные государства бывшего СССР) и Европейского (отдельные страны Западной Европы) патентных ведомств.
ГК РФ определяет условия патентоспособности изобретения (ст. 1350 ГК РФ). В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Критерии новизны и изобретательского уровня тесно связаны с уровнем техники, достигнутым в мире. В ГК устанавливается, что в уровень техники включаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
И изобретение является новым, если оно не известно из этих сведений, имеет изобретательский уровень, если для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
Иными словами, к заявляемому на выдачу патента изобретению предъявляется требование мировой новизны. Если в какой-либо стране, даже не столь развитой в промышленном отношении, в доступном для ознакомления источнике будет раскрыта информация о таком же решении, уже достигнутом другим автором, то в нашей стране или в любой другой это решение не может быть запатентовано. Даже если второй автор придумал его самостоятельно.
Но даже если придуманное решение действительно является новым, то его отличия от ближайшего аналога должны быть неочевидными для специалиста. Тогда изобретение будет считаться обладающим изобретательским уровнем. Иногда его в литературе также называют существенной новизной.
Более простым является третье требование - промышленная применимость. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
Для возникновения права на изобретение недостаточно его создать. Необходимо в установленном порядке обратиться за выдачей патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Этот орган проведет экспертизу заявленного технического решения и при соответствии его всем предъявляемым законодательством требованиям, выдаст патент.
Изобретение, созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением.
Право авторства на служебное изобретение принадлежит работнику (автору).
Исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
Изобретение, созданное работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такое изобретение принадлежат работнику.
В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такого изобретения.
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на изобретение (правообладатель), вправе использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование изобретения.
Оборот исключительных прав на изобретение осуществляется путем заключения и исполнения двух основных договоров:
1) об отчуждении исключительного права;
2) о предоставлении права использовать изобретение (лицензионного).
По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на изобретения в полном объеме другой стороне (приобретателю).
Договор об отчуждении исключительного права на изобретения подлежит государственной регистрации. Исключительное право к приобретателю переходит в момент его государственной регистрации.
Абсолютное право на изобретение по договору об отчуждении исключительного права переходит в полном объеме на весь срок его действия на той территории, где предоставляется его правовая охрана. Также к приобретателю переходит и возможность распоряжаться этим правом по своему усмотрению.
По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на изобретение (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования изобретение в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать изобретение только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.
Источниками правовых норм, которыми регулируются отношения, связанные с правовой охраной и использованием изобретений - IV часть ГК РФ и ее статьи 1345-1407.
|