Справочник
Институты
Стационары
Центры коллективного пользования
Информационные ресурсы
Кадры, конкурсы, вакансии
Профсоюз
Инновационная деятельность
Интеллектуальная собственность
Конкурсы и гранты
Сотрудничество
Совет Молодых Ученых
НИСО
Интернет
Партнеры





"И" "ИЛИ"










     Авенир Аркадьевич Воронов родился 15 ноября 1910 г. в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов Ленинградской области), советский учёный в области теории автоматического управления, академик АН СССР (1970).
     После окончания в 1938 году Ленинградского политехнического института работал инженером на ГРЭС в г. Балахна Горьковской области.
     В 1958-64 преподавал в Ленинградском политехническом институте, а с 1966 - в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.
     В 1970 г. А.А. Воронова избрали действительным членом АН СССР (сразу - без "член-коррства"). В 1971 году на основании постановления Президиума Академии наук СССР создается Институт автоматики и процессов управления с Вычислительным центром ДВ филиала СО АН СССР и его директором становится А.А. Воронов, который возглавлял институт девять лет, одновременно являясь заместителем председателя президиума Дальневосточного отделения АН СССР. Институту были определены следующие основные направления научных исследований:
  • развитие теории управления;
  • разработка научных основ и принципов построения автоматизированных систем управления предприятиями народного хозяйства Дальнего Востока страны, технологическими процессами, а также объектами новой техники;
  • автоматизация научных исследований и обработка информации с применением средств вычислительной техники в научных учреждениях Дальневосточного научного центра;
  • разработка методов и средств оптимального планирования и управления комплексными исследованиями Океана.
  •      На новом месте Авениру Аркадьевичу удалось в труднейших условиях, при малочисленности научных кадров и нехватке материальных ресурсов создать полнокровный и до сего дня вполне жизнеспособный академический институт. В 1980 г. А.А. Воронов возвратился в Москву и работал в Институте системного анализа РАН.


         А.А. Воронов внёс большой вклад в теорию и технику автоматического управления и создал в этой области собственную научную школу. Первые его работы касались теории автопилотов, исследования сложных режимов термо-барометрических систем и систем регулирования мощных генераторов. Впоследствии Авениром Аркадьевичем были получены важные результаты в исследовании процессов, протекающих в электрических системах управления. Им были разработаны эффективные методы построения переходных процессов в линейных системах и методы исследования автоколебаний в нелинейных системах. Большое внимание А.А. Воронов уделял проблемам моделирования систем управления в сложных энергосистемах.
         А.А. Воронов стал одним из первопроходцев в области разработки систем числового программного управления металлообрабатывающими станками. Многие научные результаты были подытожены А.А. Вороновым в его широко известных монографиях "Устойчивость, управляемость, наблюдаемость", "Введение в динамику сложных управляемых систем" и др.
         Его монография "Основы теории автоматического управления", по которой учились несколько поколений инженеров и аспирантов, до сих пор остается классическим пособием в этой области кибернетики, им опубликовано более ста научных статей и более 10 монографий (последние неоднократно переиздавались при жизни автора и его доработках), внесших ценный вклад в развитие теории автоматического управления, исследования операций, информатики.
         А.А. Воронов предложил новые методы исследования динамических процессов в линейных и нелинейных системах; разработал методы синтеза цифровых вычислительных устройств для программного управления; совместно с учениками разработал частотные методы моделирования, позволяющие осуществить оптимальный выбор систем обработки информации. Он награждён орденом Красного Знамени и медалями, в 1988 году ему присуждена Ленинская премия.

    © Дальневосточное отделение Российской академии наук