Справочник
Институты
Стационары
Центры коллективного пользования
Информационные ресурсы
Кадры, конкурсы, вакансии
Профсоюз
Инновационная деятельность
Интеллектуальная собственность
Конкурсы и гранты
Сотрудничество
Совет Молодых Ученых
НИСО
Интернет
Партнеры



"И" "ИЛИ"









ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ОКЕАН

     На заседании Президиума ДВО РАН, которое состоялось 31 марта, рассматривались результаты комплексных проверок двух крупнейших институтов Отделения: Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, Тихоокеанского института биоорганической химии, а также Управления научно-исследовательского флота.
     Вначале вниманию членов Президиума были предложены два научных доклада. Первый - заведующего отделом физики океана и атмосферы ТОИ ДВО РАН д.ф-м.н. С.В. Пранца "Математическое моделирование нелинейных динамических процессов в океане". Актуальность подобных исследований очевидна. Учеными разработана компьютерная технология создания нового информационного продукта для диагностики состояния океана: синоптических лагранжевых карт крупномасштабного переноса и перемешивания вод. Такие карты практически в режиме реального времени позволяют выявлять мезомасштабные и субмезомасштабные вихри, лагранжевы когерентные структуры, области интенсивного перемешивания и застоя. С помощью современных прогностических моделей Японского моря исследованы процессы горизонтального мезомасштабного и субмезомасштабного перемешивания и переноса в активных зонах Японского моря: в районе Приморского течения вдоль восточного побережья Приморского края, в заливе Петра Великого и в зоне субарктического фронта. Полученные результаты способствуют существенному улучшению прогноза распространения загрязнений, выработке научно обоснованных рекомендаций по предотвращению загрязнения залива Петра Великого и оценке биопродуктивности Японского моря. Эти работы особенно актуальны в связи с катастрофическими событиями в Японии.
     Члены Президиума оценили выступление С.В. Пранца как яркое, глубокое, содержательное.
     Интересным в научном отношении и перспективным в прикладном плане был доклад к.б.н. Д.Л. Аминина "Создание лекарственных препаратов в ТИБОХ ДВО РАН: от пробирки до клинических испытаний". Он посвящен исследованиям, связанным с поиском, выделением, установлением химической структуры и биологической активности природных соединений и созданию на их основе лекарственных средств. На примере разрабатываемого в Институте нового эффективного иммуномодулятора Кумазид показаны основные пути создания лекарственных средств: от скрининга в лаборатории и нахождения соединения-лидера до прохождения всех необходимых этапов доклинических исследований на животных. На сегодняшний день закончены официальные доклинические испытания специфических (иммуномодулирующих) и токсических свойств препарата.
     Об основных результатах деятельности Тихоокеанского океанологического института за отчетный период (2006-2010гг.) доложил директор ТОИ академик В.А. Акуличев.
     Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН носит имя ак. В.И.Ильичева - организатора и первого директора с 1973 г. Институт хорошо известен в научном мире высоким научным потенциалом, регулярными морскими экспедициями, что позволяет коллективу успешно развивать ряд приоритетных направлений в области наук о Земле, в частности: проводить исследования изменений окружающей среды дальневосточных морей и западной части Тихого океана в связи с современными климатическими тенденциями и возрастающим антропогенным воздействием; развивать информационные технологии в области морских наук, исследовать роль арктических морей в формировании парниковых газов (метана и двуокиси углерода) в водной толще и приводном слое атмосферы. Океанологами получены интересные результаты в области комплексных гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических исследований водных масс океанов и морей, их физических полей и отдельных характеристик, энергомассообмена и взаимодействия океана и атмосферы, а также в области разработки новых методов и технических средств исследования океана и атмосферы, развития и применения дистанционных методов, создания баз океанологических данных.
     Итоги комплексной проверки ТОИ подвел академик В.А. Левин, заместитель председателя комиссии (ИАПУ ДВО РАН). По мнению комиссии, Институт динамично развивается, его деятельность за отчетный период оценена положительно, но при этом был высказан ряд замечаний и рекомендаций. В принятом постановлении Ученому совету и руководству Института рекомендовано обратить внимание на необходимость увеличения количества публикаций в рецензируемых отечественных и зарубежных научных изданиях, необходимо сделать упор на развитие наиболее перспективных направлений, а также способствовать оснащению лабораторий, развивающих приоритетные направления фундаментальных исследований, необходимым современным лабораторным оборудованием.
     Об основных результатах Тихоокеанского института биоорганической химии за отчетный период (2006-2010 гг.) докладывал директор ТИБОХ академик В.А. Стоник.
     Институт успешно развивает ряд приоритетных направлений фундаментальных исследований РАН в области создания фармакологически активных веществ нового поколения, изучения структуры и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов, молекулярной генетики, биоинженерии, клеточной и молекулярной биологии, биотехнологии и биоразнообразия. За отчетный период получены значимые фундаментальные результаты. Из ряда неизученных морских беспозвоночных выделено и охарактеризовано около 400 эндогенных биорегуляторов, в том числе более 150 новых природных соединений (стероидные и тритерпеновые гликозиды, липиды, сульфатированные полигидроксистероиды, содержащие уникальные хлор- и и иодфурановые фрагменты, дитерпеноиды, спонгианы, алкалоиды, макролиды, пептиды и др.), для которых установлено химическое строение, включая в ряде случаев абсолютную стереохимию.
     В Институте работают научные школы ак. В.А. Стоника (химия моских природных соединений), ак. П.Г. Горового (хемотаксономическое прогнозирование растительных ресурсов) и чл.-корр. РАН В.В. Михайлова (биоразнообразие морских бактерий и грибов). Общее число публикаций - 1272, в числе которых 15 книг и монографий, 593 статьи в рецензируемых российских и международных научных журналах. Ученые активно сотрудничают с исследователями ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, США, Франции, Германии, Великобритании и других стран в рамках международных проектов. В университете по инициативе ТИБОХ уже несколько лет успешно работает Отделение биоорганической химии и биотехнологии, которое является базовым для подготовки специалистов в области химии, биологии, биотехнологии и медицины.
     Академик А.Н. Гречкин (Казанский научный центр РАН), председатель комиссии, доложил результаты проверки, поделился личными впечатлениями об Институте, отметил высокий уровень проводимых фундаментальных и прикладных исследований, особо значимые достижения, остановился на некоторых недостатках, в частности, заострил внимание на проблеме старения кадров (в 20 процентах научных подразделениях Института средний возраст научных сотрудников превышает 60 лет), более половины докторов наук не имеют аспирантов.
     Деятельность обоих институтов за отчетный период признана удовлетворительной.
     С отчетом об экспедиционной, хозяйственно-экономической и финансовой деятельности Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН за последние два года выступил Ф.И. Лабюк. Он рассказал о целях и задачах Управления, штатной численности, о состоянии морских судов и их готовности к экспедиционным работам.
     Академик В.А. Стоник, председатель комиссии, проинформировал членов Президиума о проведенной проверке. Флот переживает не лучшие свои времена, но начиная с 2008 г., как отметил докладчик, наметилась положительная динамика в деятельности флота. По итогам проверки УНИФ принято соответствующее постановление.
     Члены Президиума заслушали сообщение академика П.А. Минакира о ходе выполнения программы фундаментальных исследований ДВО РАН "Тихоокеанская Россия - 2050", утвержденной в феврале 2009 г.
     На заседании Президиума решен ряд рабочих вопросов.


 

 

 





© Дальневосточное отделение Российской академии наук