Дальневосточный филиал СО АН СССР 1957-1970 гг.
В 50-е годы политика государства характеризуется расширением научных исследований в Сибири и на Дальнем Востоке, связанных с ускоренным освоением природных богатств и укреплением научного потенциала восточных районов нашей страны. С этой целью создается в 1957 г. Сибирское отделение Академии наук СССР, в состав которого вошли все академические учреждения, находившиеся к востоку от Урала, в том числе Дальневосточный филиал.
С этого времени начинается организация сети академических научно-исследовательских институтов на Дальнем Востоке. В составе Дальневосточного филиала во Владивостоке создаются в 1959 г. Дальневосточный геологический институт, в 1962 - Биолого-почвенный институт, в 1964 - Институт биологически активных веществ; в 1960 г.- в Магадане Северо-восточный комплексный научно-исследовательский институт, который к концу 60х годов становится крупным академическим учреждением, оказывающим существенное влияние на развитие производительных сил Северо-востока СССР; в 1962 г.- в Петропавловске-Камчатском Институт вулканологии, который приступает к всестороннему комплексному изучению современного вулканизма в Курило-Камчатской зоне СССР; в июле 1968 г. - Хабаровский комплексный научно-исследовательский институт, перед которым был поставлен широкий круг научных задач в области естественно-технических и экономических наук; в 1970 г. - во Владивостоке Институт биологии моря, в котором были развернуты комплексные исследования морских организмов и биологической продуктивности дальневосточных морей и Тихого океана.
Таким образом, процесс развития дальневосточной академической науки в эти годы шел по пути приближения ее географического положения к малоизученным районам как объектам исследований.
<< 1948-1957 гг. | История | 1970-1986 гг. >>
|