English
Главная

Российская Академия Наук
Дальневосточное отделение


Институт тектоники и геофизики им. Ю.А.Косыгина

Хабаровский инновационно-аналитический центр

создан

     при Институте тектоники и геофизики ДВО РАН с целью обеспечения аналитической и научно-методической поддержки научных, научно-технических и инновационных проектов, способствующих экономическому развитию Хабаровского края и Дальнего Востока в целом.

     Основные направления деятельности Центра отражают актуальные потребности Хабаровского края в освоении ресурсной базы Дальнего Востока и решении экологических проблем. Центр выполнял и выполняет аналитическую поддержку крупных проектов по изучению, прогнозированию и поискам благороднометальной и редкоземельной минерализации, участвует в социально-экологическом мониторинге Бурейского водохранилища.

     Центр одним из первых включен в Аналитическую Службу ДВО, созданную для координации работы аналитических подразделений Дальневосточного региона, помощи в размещении заказов на аналитические исследования, а также для выполнения совместных проектов, требующих комплексного аналитического обеспечения.

     Сотрудники Центра тесно контактируют с институтами СО РАН: лаборатория изотопии и геохронологии Института Земной коры (Иркутск) оказывает помощь Центру в освоении методик анализа, с лабораторией термобарогеохимии Института минералогии и петрографии (Новосибирск) начаты совместные исследования генезиса и рудоносности анортозитов.

     Разрабатывается совместный российско-индийский проект по изучению и прогнозированию благороднометального оруденения в нетрадиционных геологических объектах.

выполняет

*Высокоточный элементный и компонентный анализ:

ü      Горных пород, руд, минералов, металлов и сплавов

ü      Строительных материалов

ü      Воды, почвы и биообъектов

ü      Медпрепаратов

ü      Пищевых продуктов и товаров народного потребления

В зависимости от специфики объекта и задач применяются следующие виды анализа:

ü      Элементный анализ

ü      Изотопный анализ

ü      Анализ радионуклидов

ü      Структурный анализ

ü      Хроматографический анализ

*Усовершенствование стандартных и разработку новых методик анализа сырья, продуктов и природных объектов.

*Научные исследования в области геологии и экологии.

Хабаровск

2003 г.

 

Хабаровский инновационно-аналитический центр (ХИАЦ) коллективного пользования при Институте тектоники и геофизики им. Ю.А.Косыгина предлагает:

1. Анализ элементного и изотопного состава

Виды анализа: рентгенофлуоресцентный, атомно-абсорбционный, химико-спектральный и др. анализы, анализ техногенных и природных радионуклидов, анализ изотопных отношений элементов.

Аппаратура: фотоколориметр КФК-2 (Россия), рентгено-флуоресцентный спектрометр «Спектроскан» (Россия), спектрометр Юлия-2 (Россия), пламенный фотометр FLAFO-40 Германия), атомно-абсорбционный спектрометр Z-9000 фирмы HITACHI (Япония), масс-спектрометр и спектрометр с индуктивно связанной плазмой ICP-MS ELAN DRC II фирмы Perkin Elmer (США), бета-гамма-спектрометр «Прогресс» (Россия).

2. Хроматографический анализ

Виды анализа: анализ газов и летучих соединений, анализ органики.

Аппаратура: хроматографы М 3700, ЛХМ 8 МД, 530, "Биохром", (Россия), НР-1050 и НР-5890 (США), Хром-5 (Чехословакия), тонкослойная хроматография ТХС CAMAG (Германия).

3. Структурный анализ

Виды анализа: анализ структуры природных объектов методами оптической и электронной микроскопии, спектрофотометрии в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях.

Аппаратура: ИК-спектрофотометры Specord-80 IR, IR-75,  (Германия), спектрофотометр видимого спектра СФ-46 (Россия), УФ-спектрофотометр НР-8452А (США), растровый электронный микроскоп HITACHI (Япония), просвечивающий электронный микроскоп Tesla BS-613 (Чехословакия), фотометрический комплекс ПОЛАМ-312 (Россия), оптические микроскопы NU 2, NEOPHOT, Axiovert, Axiostar, Amplival (Германия), ПОЛАМ, МБС-10 (Россия).

4. Научные и методические исследования

Виды деятельности: адаптация и усовершенствование стандартных и разработка новых методик анализа, разработка стандартных образцов состава, научные исследования в области геологических и экологических наук.

5. Предварительная обработка проб

Виды работ: распиловка, дробление, истирание каменного материала, изготовление шлифов и аншлифов.

Для выполнения специальных аналитических исследований ХИАЦ тесно контактирует с лабораторией петрофизики (петромагнитные исследования), лабораторией тектоники (исследования включений в минералах и микрофотография) и лабораторией геоинформационных технологий (составление баз данных и работа с ними) ИТиГ.

ХИАЦ является членом Аналитической службы ДВО РАН, объединяющей крупнейшие аналитические центры и лаборатории региона. Если наши возможности недостаточны для выполнения Вашего заказа, мы поможем разместить его в других подразделениях сети.

1. Горные породы, руды и минералы, металлы и сплавы.

Атомно-абсорбционная спектрометрия с электротермической атомизацией используется при определении содержаний Fe, Mn, Co, Ni, Cu, Ag, Zn, Pb, Li, In, Bi, Sb, As, Cr и других элементов в горных породах, минералах и рудах (в т.ч. углях и золах) с чувствительностью до 10-6 – 10-8 мас.%.

Этим методом определяются основные компоненты и примеси различных рудных минералов в горных породах и искусственных материалах.

Требования к пробам: вес не менее 2 г, материал истерт до 200 меш.

ICP-анализ обладает высокой чувствительностью (до 10-11 г/л раствора) при определении всех элементов кроме C, N, O, H, He, S, Cl, F и Ar в любой твердой матрице.

Требования к пробам: вес не менее 0,5 г, материал истерт до 200 меш.

Изотопные исследования проводятся на ICP-MS ELAN DRC II с чувствительностью лучше 0,1 ppm и точностью определения отношений до 0,02%.

Требования к пробам: вес не менее 0,5 г, материал истерт до 200 меш.

С помощью рентгенофлуоресцентного анализа определяется качественный элементный состав (от Ca до U) горных пород, руд, минералов, углей, сплавов и чистых металлов.

Требования к пробам: вес не менее 1 г; пластинки металла 10х10 мм, толщиной 1 мм; материал горных пород истерт до 200 меш.

Силикатный анализ горных пород и нерудных минералов производится в ходе химического анализа на SiO2, ТiO2, Аl2О3, Fе2O3, FeO, MnO, MgO, CaO, Na2O, К2О, Sобщ, P2O5, H2O+, CO22О- и п.п.п. Дополнительно возможно определение F, Cr и Ni с чувствительностью до 10-2 мас. %.

Требования к пробам: вес не менее 10 г; материал истерт до 200 меш.

Метод газожидкостной хроматографии используется при определении содержания в горных породах компонентов нефтей, битумов и других органических соединений с пределом обнаружения менее 10-9г в вводимом объеме.

Требования к пробам: вес не менее 5 г; материал истерт до 200 меш.

Петромагнитные исследования позволяют:

- изучить магнитные характеристики горных пород с целью геологической стратификации и решения различных тектонических задач. Требования к пробам: образец породы объемом не менее 2х2х2 см (для палеомагнитных исследований – ориентированный);

- определить содержание микропримесей ферромагнетиков в породах, рудах, шлаках, отвалах, грунтах и почвах с чувствительностью до 10-3 % для оценки коррелятивных характеристик рудоносности и повышения извлекаемости полезных компонентов.  Требования к пробам: твердый или сыпучий образец весом не менее 0,1 г;

- провести петромагнитную экспертизу антропогенного и техногенного загрязнения грунтов и почв. Требования к пробам: твердый или сыпучий образец весом не менее 0,1 г;

- произвести оценку свойств и надежности ферритовых носителей композитных материалов с заданной технологией изготовления. Требования к пробам: не регламентируются.

 

Изучение флюидных и расплавных включений в минералах позволяет произвести независимые оценки температуры и давления образования минералов и пород, а также определить состав и состояние кристализационной среды.

Термометрические исследования применяются для замеров температур гомогенизации флюидных и расплавных включений размером не менее 5 мкм в диапазоне от 50 до 1200оС с точностью 3-5°С для флюидных и 10-15°С для расплавных включений.

Криометрические исследования включений размером не менее 3 мкм в диапазоне температур от +40 до –190°С с точностью ±0,5°С позволяют выяснить состав и состояние минералообразующего флюида, оценить давление кристаллизации.

Требования к пробам: полированные с двух сторон срезы пород и минералов толщиной 0,5 мм.

Электронно-микроскопические исследования в сканирующем и просвечивающем режимах с увеличением до 100000 раз позволяют выяснить структурные особенности горных пород, руд, минералов, металлов и сплавов.

Требования к пробам: не регламентируются.

Оптические микроскопические исследования в проходящем и отраженном режиме с применением поляризованного и ультрафиолетового света с увеличением до 1200 раз применяются для петрографического изучения пород и руд, выяснения параметров структуры металлов и сплавов.

Требования к пробам: петрографические шлифы и полированные аншлифы.

Фотометрическое определение отражательной способности  углей (Ro) для кодификации углей и оценки их качества. Исследование состава и свойств рассеянного органического вещества, углеродистых веществ угленосных и нефтегазоносных бассейнов согласно ГОСТ 12113-94, 28663-90, 30313-95 и др.

Требования к пробам: полированные аншлифы.

 

Фотографирование петрологических и других микропрепаратов производится с помощью оптической микроскопии и цифровым методом с записью в формате JPEG.

2. Строительные материалы

ХИАЦ проводит элементный анализ и анализ загрязненности радионуклидами любых строительных материалов (песок, щебень, цемент, кирпич, бетон, лесоматериалы, отделочные материалы и др.).

ICP-анализ позволяет с высокой чувствительностью (до 10-11 г/л раствора) определять все элементы кроме C, N, O, H, He, S, Cl, F и Ar в матрице любого состава.

Требования к пробам: вес не менее 0,5 г, материал истерт до 200 меш.

С помощью b-g-спектрометрического анализа производится определение загрязненности стройматериалов естественными (K40, Th232, Ra226) и техногенными (Cs137, Sr90) радионуклидами.

Минимальная измеряемая активность:

по β-тракту - Sr90 0,7 Бк

по γ-тракту - Cs137 3 Бк; K40 40 Бк; Th232 7 Бк; Ra226 8 Бк.

Требования к пробам: не регламентируются.

3. Анализ воды, почвы и биообъектов

Вода. ICP-анализ обладает высокой чувствительностью (до 10-11 г/л раствора) при определении в воде всех элементов кроме C, N, O, H, He, S, Cl, F и Ar.

Требования к пробам: 50 мл воды, анализ напрямую, без пробоподготовки.

 

Методами газового и жидкостного хроматографирования определяется содержание летучих и тяжелых органических примесей, нефтепродуктов, природных газов. Методом химического анализа в воде и биообъектах определяется содержание макроэлементов. Определение концентраций микроэлементов возможно методом атомно-абсорбционной спектрометрии с чувствительностью до 10-9 г/л.

Требования к пробам: не регламентируется.

Почва. С помощью b-g-спектрометрического анализа производится определение загрязненности почвы естественными (K40, Th232, Ra226) и техногенными (Cs137, Sr90) радионуклидами.

Минимальная измеряемая активность:

по β-тракту - Sr90 0,7 Бк

по γ-тракту - Cs137 3 Бк; K40 40 Бк; Th232 7 Бк; Ra226 8 Бк.

Требования к пробам: не регламентируются.

ICP-анализ позволяет определять в почве содержания всех элементов кроме C, N, O, H, He, S, Cl, F и Ar с чувствительностью до 10-11 г/л раствора.

Требования к пробам: вес не менее 0,5 г, материал истерт до 200 меш.

Рентгенофлуоресцентный анализ позволяет определять в почве химические элементы от кальция до трансурановых в количествах от 10-4 до 100 мас.%.

Требования к пробам: вес не менее 1 г; материал истерт до 200 меш.

Химическим анализом производится определение кислотности почвы, а также содержание в ней макрокомпонентов. Методом атомно-абсорбционной спектрометрией измеряется содержание микрокомпонентов в почвах, степень загрязнения их тяжелыми и токсичными металлами с чувствительностью до 10-6 г/г.

Требования к пробам: вес не менее 2 г; материал истерт до 200 меш.

Биообъекты. ICP-анализ биообъектов проводится с разложением проб (растения, животные) или напрямую (плазма крови, различные вытяжки) с чувствительностью до 10-11 г/л раствора. Определяются все элементы кроме C, N, O, H, He, S, Cl, F и Ar.

Требования к пробам: не менее 50 мл раствора или твердая проба весом не менее 0,5 г.

Методом атомно-абсорбционной спектрометрии производятся определения концентраций микроэлементов в крови и других биологических объектах с чувствительностью до 10-9 г/л.

Требования к пробам: не регламентируются.

Электронно-микроскопические исследования в сканирующем и просвечивающем режимах с увеличением до 100000 раз позволяют выяснить морфологические особенности тканей, компонентов крови и других биопрепаратов.

Требования к пробам: препараты должны быть приготовлены в соответствии с конкретной методикой.

4. Медпрепараты

ICP-анализ и атомно-абсорбционная спектрометрия позволяют проводить анализ состава лекарственных препаратов для их последующей проверки на соответствие и сертифицирования.

Требования к пробам: вес не менее 0,5 г, материал истерт до 200 меш.

5. Пищевые продукты и напитки, товары народного потребления*

Методом газожидкостной хроматографии в вино-водочных изделиях, спиртах и пищевых продуктах определяется концентрация метанола, сивушных масел, сложных эфиров, консервантов, пищевых добавок, токсинов, пестицидов, летучих аминов, фенолов и других органических примесей.

Требования к пробам: не регламентируются.

 

С помощью атомно-абсорбционного анализа в пищевых продуктах определяются содержания токсичных элементов: меди, свинца, кадмия, цинка, ртути, мышьяка, железа, олова, хрома, никеля и др., а также определение нитратов в овощах с чувствительностью до 10-9 г/л.

Требования к пробам: не регламентируются.

 

С помощью b-g-спектрометрического анализа производится контроль радиационного загрязнения пищевых продуктов и товаров народного потребления естественными (K40, Th232, Ra226) и техногенными (Cs137, Sr90) радионуклидами.

Минимальная измеряемая активность:

по β-тракту – Sr90 0,7 Бк

по γ-тракту – Cs137 3 Бк; K40 40 Бк; Th232 7 Бк; Ra226 8 Бк.

Требования к пробам: не регламентируются.

 

ХИАЦ проводит комплексный анализ товаров народного потребления (посуда металлическая, стеклянная, пластиковая, СМС, пленка полиэтиленовая и т.д.) на соответствие стандартам качества и на безопасность продукции.

Требования к пробам: не регламентируются.

*Анализы производятся по заказам Дальневосточной торгово-промышленной палаты.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Ким-Ю-Чена 65 (4 этаж нового здания ИТиГ).

Директор: к.г.-м.н. Бердников Николай Викторович

Тел.: (4212) 703020

Факс: (4212) 227684, 22-71-89

E-mail: nick@itig.as.khb.ru , http://www.febras.ru/analitical/itig_.html

Зам. по производству анализов:  Михалев Юрий Анатольевич

Тел.: (4212) 227732, 703636.

Консультант по научной работе: д.г-м.н. Мишин Леонид Федорович

Консультант по маркетингу: к.г.-м.н. Синюков Валерий Иванович