Проблемы создания интероперабельной информационной

системы инспектирования иностранных судов
в Азиатско - Тихоокеанском регионе.

 

В.В. Клюев,

(ЗАО НОРФЕС, Отдел информационных технологий, г. Владивосток)

 

В декабре 1993 года в Токио восемнадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона был подписан Меморандум о взаимопонимании по контролю судов со стороны государства порта в регионе (Токийский Меморандум). Россия так же подписала Токийский Меморандум, и в последствии стала полноправным членом этой региональной межправительственной организации. Целью Токийского Меморандума является согласованное непрерывное инспектирование морских судов в регионе на предмет выполнения ими требований международных конвенций по охране человеческой жизни на море, защите окружающей среды, техническому состоянию судов, квалификации экипажей. Одним из ключевых направлений сотрудничества стран региона в этой сфере является эффективный информационный обмен результатами инспектирования, накопление и анализ соответствующих данных. Токийский Меморандум декларировал создание специализированной компьютерной базы данных с автоматизированным доступом к ней всех участвующих сторон посредством глобальных компьютерных сетей.

Первоначально, в качестве основы, была принята линейная файловая структура базы данных, с ограниченным набором хранимых данных, отсутствием статистических процедур, а также неразвитостью административных процедур и мониторинга.

Учитывая указанные ограничения, было принято решение разработать и внедрить принципиально новую информационную систему информационного обмена в рамках организации, так как усовершенствования существующей не могут привести к решению поставленной задачи.

В соответствии с принятой концепцией, информационная система представляет собой совокупность распределенных сайтов, один из которых является центральным, и располагается в одной из стран, участниц Токийского Меморандума. Каждая из стран имеет либо национальный информационный центр с соответствующей базой данных, либо отдельных пользователей системы, подключаемых непосредственно к центральной базе данных. Структура данных, их набор и платформа реализации программного обеспечения и технических средств национальных информационных центров может существенно отличаться. Данные информационной системы должны согласовываться с данными по судам, хранящимися в других мировых базах данных. Одной из важнейших особенностей создаваемой информационной системы является требование о хранении всей истории изменения характеристик судов и их инспектирования с предоставлением оперативного доступа ко всей информации. Обычная журнализация транзакций, реализованная в современных реляционных базах данных, не приемлема для этой цели, так как журнал не является нормализованной структурой и не может служить объектом стандартных выборок.

Одновременно с реляционными свойствами база данных должна обладать свойством темпоральности. Темпоральность может быть достигнута путем введения в СУБД объектов, привязанных к данным даты.

Создаваемая база данных должна быть активной. К системе предъявляется требование генерации транзакций по инициативе центральной базы данных. База данных должна обеспечивать обработку данных не только стандартных типов, но и объектов с определенными разработчиком свойствами. В качестве объектов могут выступать неструктурированные текстовые поля,и, возможно, мультимедийные компоненты. Представляется целесообразным объектный подход и к собственно структуре данных в базе данных. Объектами при этом будут единицы информации, включающие целостные транзакции. Одной из наиболее острых проблем при разработке и внедрении рассматриваемой информационной системы является ее интероперабельность.