Справочник
Институты
Стационары
Центры коллективного пользования
Информационные ресурсы
Кадры, конкурсы, вакансии
Профсоюз
Инновационная деятельность
Интеллектуальная собственность
Конкурсы и гранты
Сотрудничество
Совет Молодых Ученых
НИСО
Интернет
Партнеры





"И" "ИЛИ"









     30 сентября состоялось заседание Президиума - первое после летних каникул. Открывая заседание, академик В.И. Сергиенко в своем выступлении рассказал о важных событиях в жизни Дальневосточного отделения: прошли юбилеи институтов ИИАЭ, ИАПУ, ИТиГ, ИМГиГ, научная деятельность которых заслуживает самых высоких оценок, состоялся ряд интересных научных конференций, морских и полевых экспедиций, международных встреч. Затем академик В.И. Сергиенко вручил дипломы доктора наук сотрудникам институтов Н.Е. Антоновой, И.Ю.Бакуниной, И.Г. Сапченко, А.Г.Андрееву и сердечно их поздравил.
     Вниманию членов Президиума были предложены три научных доклада.
     Первый - директора ИКАРП ДВО РАН д.б.н. Е.Я.Фрисмана, был посвящен анализу роли математического моделирования при формировании и развитии базовых концепций общей биологии: теории естественного отбора, синтетической теории эволюции, теории экологического регулирования популяционной динамики.
     В докладе подробно рассматривались некоторые подходы к синтезу популяционно-генетических и экологических идей, а также результаты анализа и моделирования популяционной динамики некоторых конкретных видов животных, обитающих в Дальневосточном регионе. Были приведены результаты математического моделирования, объясняющие эволюционные закономерности возникновения сложных колебательных и хаотических режимов динамики численности, возрастной и генетической структуры экологически лимитированных популяций. Приведены и проиллюстрированы биологически содержательные выводы, полученные в ходе моделировании динамики популяций важных промысловых видов животных Дальнего Востока: пятнистого оленя, северного морского котика, маньчжурской белки и др., а также была выявлена качественная и количественная зависимость популяционной динамики рассматриваемых видов от состояния природной среды их обитания и продемонстрированы примеры селективной и дестабилизирующей роли промыслового воздействия на некоторые из этих видов.
     Интересным в научном отношении и перспективным в прикладном плане был доклад заведующего лабораторией ИБМ ДВО РАН д.б.н. Ю.С. Хотимченко "Некрахмальные полисахариды - перспективы применения в медицине".
     Он посвящен итогам десятилетней работы лаборатории фармакологии Института по изучению лечебных свойств биологически активных веществ, выделенных из морских гидробионтов. Главное внимание было уделено оценке первичных фармакологических эффектов некрахмальных полисахаридов, таких как пектины, альгинаты, каррагинаны, фукоиданы и хитозаны. Продемонстрированы гастропротективные, гепатопротекторные, нефропротективные, антитоксические и иммуномодулирующие эффекты природных полисахаридов и их модифицированных производных. Проведен анализ способности полисахаридов связывать тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть, стронций и другие токсические элементы. С соблюдением методов доказательной медицины и этических норм проведения клинических наблюдений были выполнены исследования по оценке лечебных эффектов препаратов на основе некрахмальных полисахаридов. Показаны достоверные эффекты пектиновых и альгинатных препаратов при таких болезнях и синдромах, как язвенная болезнь, хроническая почечная недостаточность, острые кишечные инфекции, аллергические реакции.
     В последнее время некрахмальные полисахариды стали объектом перспективного направления в биомедицине, связанного с созданием новых материалов для молекулярных и клеточных технологий. В докладе было показано, как в условиях эксперимента на подопытных животных с искусственной травмой спинного мозга после применения имплантатов происходило, по крайней мере, частичное восстановление утраченных функций. Эти исследования открывают новые подходы для лечения ряда тяжелых дегенеративных заболеваний центральной нервной системы и внутренних органов.
     В научном докладе заведующего лабораторией ИБМ ДВО РАН д.б.н. И.Ю. Долматова речь шла о регенерации у иглокожих. Было показано, что у этих животных восстановление утраченных органов происходит без участия стволовых клеток.
     Хорошие восстановительные способности этих животных обеспечиваются не наличием стволовых клеток, а легкостью дедифференцировки специализированных клеток. Дедифференцированные клетки приобретают способность к делению и миграции и затем снова дифференцируются, часто образуя при этом иные типы клеток.
     Об основных результатах деятельности Института биологии моря им. А.В. Жирмунского за отчетный период (2006-2010 гг.) доложил академик А.В. Адрианов. ИБМ, крупнейший биологический морской комплекс, в котором представлены все направления биологических наук, связанные с исследованиями биологических ресурсов Мирового океана.
     Институт хорошо известен научному сообществу высоким научным потенциалом, своими достижениями в области морской биологии, публикациями в отечественных и зарубежных изданиях, журналом "Биология моря". В отчетный период научные исследования Института были поддержаны 211 грантами РФФИ, 8 грантами Президента РФ и грантами 50 международных проектов и программ с иностранными партнерами из 8 стран. Сотрудники института ведут учебную и научную работу на шести базовых кафедрах ДВФУ, работают в других вузах Дальневосточного региона.
     Академик Ю.Н. Журавлев, председатель комиссии, доложил итоги проверки института, поделился личными впечатлениями.
     Деятельность института оценена положительно, отмечено его динамичное развитие, высокий уровень проводимых фундаментальных и прикладных исследований, особо значимые важнейшие достижения. Комиссия рекомендовала дирекции и ученому совету разработать в месячный срок план мероприятий по устранению выявленных замечаний.
     Академик А.И. Ханчук проинформировал членов Президиума о состоявшемся 26 сентября с.г. обучающем семинаре по оценке результативности деятельности научных организаций ДВО РАН, который провели представители Института проблем развития науки РАН (ИПРАН) из Москвы. Семинар показал, сказал в своем выступлении А.И. Ханчук, что трудоемкая работа по сбору сведений за каждый из пяти последних лет была для институтов не напрасной. Если бы она была начата не за полгода до проведения данного семинара, а после него, как предлагали некоторые институты, мы оказались бы в более трудном положении. Семинар был в основном ориентирован на обучение автоматическому заполнению форм отчетности, а не на уточнение формулировок показателей.
     На заседании Президиума принято решении о проведении. конкурсов научных проектов на 2012-2014 по разделам 1,2.3 с 5 октября по 1 декабря 2011 г и утверждено Положение о конкурсах проектов Дальневосточного отделения РАН на 2012-2014 гг.
     С некоторыми поправками члены Президиума утвердили план международных, всероссийских и региональных совещаний, конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ в области естественных и общественных наук научных организаций ДВО РАН на 2012 год.
     В связи с очередными выборами действительных членов и членов-корреспондентов РАН члены Президиума выдвинули единогласно директора ИИАЭ ДВО РАН д.и.н. В.Л. Ларина кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению глобальных проблем и международных отношений РАН по специальности "Международные отношения".
     На заседании Президиума решен ряд кадровых вопросов.

  



© Дальневосточное отделение Российской академии наук