Медицина
Разработка и выпуск лечебно-профилактического продукта “Капуста морская диетическая”
Морская капуста - ценное лекарственное сырье, содержит в своем составе, белки (5-10%), углеводы (13-21%), липиды (1-3%), полисахариды (ламинарин - до 21%, маннит - до 20%), фруктозу, альгиновую кислоту (20-25%), витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е, соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы, фосфора, йод (не менее 0,1%). Фармакологические свойства:
Здравоохранение. Имеющиеся препараты морской капусты содержат большие количества хлористого натрия, что ограничивает его применение. Технология предлагаемого лечебно-профилактического продукта позволяет снизить уровень хлористого натрия в 2-4 раза. Себестоимость продукции ниже отечественных аналогов. Предлагаемый продукт предназначен для профилактики и лечения йод-дефицитных состояний, атеросклероза и его осложнений. Его применение позволит снизить риск развития гипотиреоза и кретинизма у детей. В настоящее время разработана, согласована и зарегистрирована нормативная документация на продукт “Морская капуста диетическая” (ТУ 9284-015-27028268-96). Согласно нормативной документации продукт может выпускаться в нескольких формах: порошок, гранулы, таблетки, капсулы. Для налаживания выпуска продукции в форме таблеток необходимо оборудование для прессования таблеток. Передача технологии не предполагается. Совместная исследовательская работа по изучению влияния продукта на иммунный статус организма больного и здорового человека. Совместная деятельность по маркетингу. Предлагаемый продукт позволит улучшить здоровье населения. Налаживание производства и реализации продукта населению принесет экономическую выгоду. Автор: д.б.н. Ю.С.Хотимченко. |