Медицина

ГИБРИДНЫЙ ЛЕКТИН-ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА ДЛЯ РАННЕЙ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЙ ЧЕЛОВЕКА

1. Авторы разработки, полное название организации-разработчика, владелец технологии
Чикаловец И.В., Черников О.В., Молчанова В.И., Лукьянов П.А.
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН,
пр. 100-лет Владивостоку, 159, Владивосток, 690022, Российская Федерация
Рабочий телефон: +7(423) 2310719, Мобильный телефон: +79147353456,
Факс: +7(423) 2314050,E-mail: paluk@mail.ru

2. Основные области применения и перспективные отрасли промышленности, в которых возможно эффективное внедрение данной разработки
Клиническая диагностика. Фармакологические фирмы и компании, производящие диагностические тест-системы, например компания "Вектор-Бест" (г.Новосибирск, РФ) и аналогичные. Аналогичные тест-системы в России не производятся.

3. Техническое описание, содержащее основные принципы, технологии, технико-экономические параметры
Диагностически значимые маркеры патологий, такие как белки острой фазы, онкофетальные антигены и другие, являются гликопротеинами. Нарушение их биосинтеза на ранней стадии патологии связано, в том числе, с изменением их углеводных цепей, и только на поздних стадиях меняется их уровень в крови пациента. В последнем случае методами иммунохимии (иммуноферментный анализ и подобные методы) выявляется диагностически значимое изменение уровня маркера с помощью специфических антител к данному антигену.
Предлагаемая нами разработка позволяет выявлять нарушение гликозилирования исследуемых маркеров на ранних стадиях, когда его уровень достоверно не изменяется и не может быть использован для постановки диагноза. Кроме того, выявление различных гликоформ позволяет проводить дифференциальную диагностику, невозможную в случае выявления маркера только как антигена.
В основе анализа лежит иммобилизация специфических антител на твердой фазе иммунологического планшета, затем идет выборка маркера из анализируемой биологической жидкости (сыворотка и плазма крови, конденсат выдыхаемого воздуха, слюна, моча и другие) и на последнем этапе используются лектины (углевод-связывающие белки), конъюгированные с ферментами, по активности которых проводят количественные измерения. Предлагаемая разработка основана на использовании лектинов морских беспозвоночных различной специфичности, которые выделены и охарактеризованы в лаборатории, получены их конъюгаты с пероксидазой хрена.

4. Преимущества предлагаемого проекта
Предлагаемые диагностические тест-системы позволяют выявлять патологии на более ранних стадиях, чем традиционно используемые. В некоторых сомнительных случаях при постановке диагноза можно проводить дифференциальный анализ, который не возможен с использованием только антител к исследуемому маркеру

5. Наличие собственных запатентованных или патентоспособных решений, использование лицензий или других объектов интеллектуальной собственности
Подготовлены материалы для подачи заявки на патент

6. Стадия, на которой находится разработка (идея, НИР, ОКР, мелкая серия и т.п.)
Разработаны диагностические тест-системы, проведен анализ уровня гликоформ белков острой фазы, онкофетальных антигенов при различных патологиях, таких как неспецифический язвенный колит, ишемическая болезнь сердца, нарушение развития беременности, онкопатологии разной этимологии.

7. Схема коммерциализации разработки
Для развития производства перспективных тест-систем предполагается передача технологии и ключевых реагентов (антитела и конъюгаты лектинов) производителю на коммерческой основе. Так например, компания "Вектор-Бест" (г.Новосибирск, РФ) закупает у нас специфические антитела к трофобласт-специфическому гликопротеину, на основе которых производит тест-системы для выявления развития патологий беременности

8. Требуемый размер финансирования для успешной коммерциализации
Для завершения работ по подготовке патента и развития производства специфических антител и лектинов требуется 400 тысяч рублей в 2010 г. и 500 тысяч рублей в 2011 г.
Вернуться назад на раздел "Медицина">>