Информационные технологии
МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ И ВИЗУАЛИЗАЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ВОДНЫХ СИСТЕМАХ И НА ТЕРРИТОРИЯХ ВОДОСБОРОВ.
1. Авторы разработки, полное название организации-разработчика
Бердников Н.В., к.г.-м.н. зав. лабораторией.
Рыбас О.В., техник.
Институт тектоники и геофизики им. Ю.А.Косыгина ДВО РАН,
680000, Хабаровск, Ким Ю Чена, 65,
Тел: (4212) 22-77-32,
e-mail: nick@itig.as.khb.ru.
База данных, основанная на анализах воды методом ICP-MS и построенная в системе ArcGIS, дает количественную поэлементную оценку степени загрязнения территории и водных объектов тяжелыми металлами и токсичными элементами с возможностью визуального определения мест их повышенных концентраций и областей выноса (источников загрязнения).
2. Основные области применения и перспективные отрасли промышленности, в которых возможно эффективное внедрение данной разработки, оценка рынка:
Оценка экологического благополучия территорий и водных экосистем по содержанию и распределению тяжелых металлов и токсичных элементов в поверхностных водотоках, определение мест их повышенных концентраций и областей выноса (источников загрязнения). Природоохранные предприятия и министерства различных уровней, научные учреждения экологического профиля.
3. Техническое описание, содержащее основные принципы, технологии, технико-экономические параметры
Для обработки результатов анализа воды создана процедура, позволяющая преобразовать данные анализов в компьютерную базу данных, которая, в свою очередь, может быть представлена в графическом виде. Пробами из притоков аппроксимируется химический состав воды всего притока. В этом случае для визуализации результатов используется алгоритм построения гидросети и зон водосбора, которым придаются атрибуты соответствующих проб. В русле главного водотока пробы отбираются в нескольких створах по по-перечному сечению реки. Для характеристики изменчивости химического состава его потоков используется интерполяция между створами.
База составлена в программной среде ArcGIS. В качестве исходных данных для выявления областей водосборов притоков берутся результаты космической радиолокационной съемки SRTM2, а также линейная гидросеть карты VMAP0, полигональная гидросеть (озера, широкие протоки), полигональные объекты населенных пунктов, точки взятия проб, их номера и полупрозрачная подложка "отмывки" рельефа, которая позволяет более наглядно выделить зоны водоразделов. Легенда выбрана в оттенках зеленый-желтый-красный, где зеленому соответствует минимальное, а красному - максимальное значение концентраций элемента в воде.
Пример построения схем распределения Ti в основном русле и притоках р. Амур на участке с. Троицкое-с. Нижние Халбы приведен на рис. 1 и 2.
Рис. 1.
Рис. 2.
4. Преимущества предлагаемого проекта, разработки, технологии по сравнению с известными:
Подобный подход к оценке и визуализации экологического благополучия территорий и водных экосистем в отношении тяжелых металлов и токсичных элементов применен впервые.
5. Наличие собственных запатентованных или патентоспособных решений, использование лицензий или других объектов интеллектуальной собственности:
- разработки авторов, опубликованные в открытой печати.
6. Стадия, на которой находится разработка
Произведены необходимые НИР, создана компьютерная база данных и визуализации распределения тяжелых металлов и токсичных элементов в основном русле и притоках р. Амур на участке с. Троицкое-с. Нижние Халбы.
7. Схема коммерциализации разработки
Передача технологии.
8. Требуемый размер финансирования для успешной коммерциализации.
Не требуется
|