Экология
РАСТЕНИЯ ПРИРОДНОЙ ФЛОРЫ ДЛЯ КАМЕНИСТЫХ САДОВ
(дополнение к ассортименту, технология размножения и выращивания)
1.Автор разработки:
Колдаева М.Н., с.н.с. лаборатории флоры Дальнего Востока
Ботанический сад-институт ДВО РАН (БСИ ДВО РАН)
690024, г. Владивосток, ул. Маковского, 142
тел. (4232) 38-88-20
факс (4232) 38-80-41
e-mail: mnkoldaeva@mail.ru
2.Основные области применения
Зеленое строительство, ландшафтный дизайн.
Предлагаемые виды растений используют в озеленении:
- каменистых садов;
- скальных обнажений в городской черте, возникающих при антропогенных нарушениях горного рельефа.
3.Перспективные отрасти производства
Питомниководство.
Рекомендуемые к выращиванию и использованию декоративные виды растений не распространены в культуре и не предлагаются к продаже производителями и распространителями посадочного материала, как на юге Дальнего Востока, так и в других схожих по климатическим условиям регионах.
4.Техническое описание
Дополнение к ассортименту содержит перечень из 12 видов растений дальневосточной флоры, прошедших успешное интродукционное испытание в условиях юга Приморского края (Россия) и рекомендуемых для использования в озеленении на данной территории и в других схожих по климатическим условиям районах. Для каждого вида приведены сроки начала и окончания вегетации, сроки и продолжительность цветения, длительность сохранения декоративности. Технология размножения включает данные о всхожести семян, сроках и условиях посева, условиях хранения семян и длительности сохранения ими жизнеспособности, о способах, сроках и условиях вегетативного размножения. Технология выращивания содержит сведения об экологических требованиях растений к условиям культивирования и необходимых агротехнических мероприятиях.
Вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata), сорт "Каприз" - почвопокровный многолетник до 15 см высотой. Листья зимующие, тройчатые, рассеянно опушенные, собраны в розетку. Цветоносы прямостоячие, в числе 1-3. Соцветие рыхлое, из 1-3 цветков на длинных, тонких, слегка изогнутых цветоножках. Цветки раскрыты вверх или чаще наклоненные, ярко-желтые, 2,5-3 см диаметром, полумахровые.
Цветет с первой декады до конца мая. Листья развертываются во время цветения, в конце лета полегают, сохраняются зелеными до весны. Осенью приобретают легкий красноватый оттенок.
Рекомендуется использовать как красивоцветущее почвопокровное растение, предпочитающее легкую тень. Высаживают куртинами под пологом деревьев, вдоль дорожек, в приствольных кругах, в рокариях.
Василистник вонючий (Thalictrum foetidum) - небольшой изящный многолетник с ажурной листвой. Побеги 35-45 см высотой, одиночные или собраны по 2-3 в небольшой кустик. Листья светло-зеленые, сложные, с мелкими листочками. Цветки многочисленные, небольшие, поникающие, с небольшим красно-фиолетовым околоцветником и длинными (до 0,8 см) тычинками с желтыми пыльниками. Они собраны в рыхлое метельчатое соцветие, возвышающееся над листьями. Растения разрастаются, образуя рыхлые или плотные пятна.
Весеннее отрастание василистника вонючего начинается в первой-второй декаде апреля. Цветение длится с последней декады мая - первой декады июня до конца июня. Вегетация заканчивается в конце октября - начале ноября. Благодаря ажурной листве растения выглядят декоративно в течение почти всего периода вегетации (180-190 дней).
Василистник вонючий теневынослив, наиболее подходящие для его выращивания условия - легкое притенение, сухие, рыхлые или каменистые почвы. Выносит как полное солнечное освещение, так и более густую тень. К богатству почв не требователен. Этот вид является украшением тенистых уголков каменистого сада, может быть использован при озеленении сухих каменистых склонов, в небольших цветниках для создания фактурного и цветового контраста листьев. Высаживают пятнами.
Волжанка малая (Aruncus parvulus) - раннецветущий многолетник для тенистых садов. Имеет вид небольшого кустика, 30-50 см высотой. Листья плотные, темно-зеленые, сложные, собраны преимущественно у основания стеблей. Цветки белые, мелкие, многочисленные, собраны в небольшую (6-8 см длиной) раскидистую верхушечную метелку. Волжанка малая разрастается, образуя небольшие плотные или рыхлые, в зависимости от освещения, куртины.
Весеннее отрастание начинается обычно в первой декаде апреля. Во второй половине мая растения зацветают. Цветение длится до второй декады июня. Период наибольшей декоративности приходится на массовое цветение (10-15 дней). Во второй половине октября вегетация прекращается.
Волжанка малая хорошо растет в тени, выносит солнечное освещение, но лучше всего развивается под легким скользящим притенением или в условиях хорошего освещения не прямыми солнечными лучами. Выращивают ее на участках с сухими или свежими, рыхлыми или каменистыми почвами и хорошим дренажом. К богатству почв не требовательна. Высаживают на склонах и террасах каменистых горок, в миксбордерах. Это раннецветущее растение особенно ценно для тенистых садов. При посадке размещают пятнами или рассеянными группами.
Китагавия прибрежная (Kitagawia litoralis) - красивоцветущий двулетник 40-50 см высотой. Имеет вид компактного кустика. В первый год растение образует только прикорневую розетку. Зацветает на второй год. Листья крупные, глянцевые, дважды-перисторассеченные, собраны в основном в нижней части побега. Стебли прямые, в верхней части ветвящиеся. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные соцветия-зонтики 5-10 см в диаметре. Соцветия многочисленные, цветение обильное.
Китагавия прибрежная начинает вегетировать в конце марта - первой половине апреля, и весь вегетационный период радует сочной зеленью. Первые цветки раскрываются в последней декаде августа, заканчивается цветение во второй декаде октября. В период массового цветения растения создают продолжительный (25-40 дней) цветовой аспект. Вегетация оканчивается с наступлением заморозков (начало ноября).
Китагавия прибрежная светолюбива, для ее культивирования подходят участки с сухими, хорошо дренированными, бедными почвами. Это красивоцветущее растение оживит осенние краски сада. Оно может быть использовано для украшения террас и склонов каменистых садов, подпорных стенок сухой кладки, в цветочном обрамлении сухих склонов. Размещают одиночно или рыхлыми группами.
Лапчатка земляничная (Potentilla fragarioides) - раннецветущий низкорослый травянистый многолетник, 18-25 см высотой. Листья темно-зеленые, непарно-перистосложные, собраны в прикорневые розетки. Многочисленные полегающие цветоносы несут до 15 небольших (около 1,5 см диаметром), ярко-желтых цветков. Вегетативное разрастание отсутствует.
Вегетация начинается в конце марта - начале апреля. Первые цветки, в зависимости от погодных условий, раскрываются во второй половине апреля или первой декаде мая. Цветет лапчатка земляничная очень обильно. Период массового цветения - 15-30 дней. Цветение может длиться до первой декады июля, но чаще оканчивается в первой-второй декаде июня. После этого начинается бурный рост листьев. Вегетирует до конца октября.
Лапчатка земляничная приобретает максимально декоративный вид на солнечных местах, но хорошо растет и под легким притенением. Почвы должны быть сухими или свежими, рыхлыми, хорошо дренированными. К богатству почв не требовательна.
Используют для создания ярких цветовых пятен в поздневесенний период на склонах, в каменистых садах (на террасах, склонах, сухих подпорных стенках). Размещать предпочтительно рассеянными группами или одиночно.
Мак амурский (Papaver amurense) - красивоцветущий стержнекорневой малолетник 40-60 см высотой. Многочисленные светло-зеленые перисторассеченные листья собраны в прикорневые розетки, формирующие плотный кустик. Цветки крупные (5-7 см в диаметре), обычно белые, иногда желто-оранжевые, многочисленные, располагаются одиночно на длинных безлистных цветоносах. Плод - небольшая овальная или обратноконическая коробочка.
В конце марта - первой декаде апреля появляются первые зеленые розетки мака амурского. Во второй-третьей декаде мая растения зацветают. Цветение длится все лето и заканчивается во второй-третьей декаде августа. В период массового цветения (35-45 дней) растения аспектируют и неизменно привлекают внимание. Столь продолжительное цветение мака амурского обусловлено разновременным переходом к цветению разновозрастных растений. Вегетация взрослых растений заканчивается в середине октября. Молодые вегетирующие особи уходят под зиму с зелеными розетками листьев.
Мак амурский светолюбив, хорошо растет на сухих, рыхлых, песчаных или каменистых почвах. К богатству почв не требователен. Это красивоцветущее растение можно использовать для создания легкой воздушной вертикали в цветочных композициях на склонах и террасах каменистых садов, в небольших цветниках, миксбордерах, на склонах. Мак амурский способен конкурировать в негустом травостое, поэтому его можно высаживать на изреженные сухие лужайки. В посадках растения располагают рыхлыми группами.
Мелколепестник Охары (Erigeron oharae) - позднецветущий полукустарник 25-40 см высотой и 45-80 см диаметром. Взрослое растение имеет вид распластанного плотного куста. Листья светло-зеленые, бархатисто опушенные. Корзинки ромашковидные, около 3,5 см диаметром, многочисленные, в раскидистом пирамидальном соцветии; язычковые цветки сиреневые, трубчатые - желтые.
Вегетация мелколепестника Охары начинается в первой-второй декаде апреля. Цветение продолжительное и обильное, наступает в последней декаде августа и заканчивается во второй-третьей декаде октября. Это растение все лето имеет красивую густую светлую зелень, но наибольший цветовой эффект производит во время массового цветения (20-25 дней). С наступлением осенних холодов активная вегетация прекращается. Зимующие розетки на верхушках побегов приобретают защитное антоциановое окрашивание.
Мелколепестник Охары светолюбив, способен выносить легкое затенение. Почвы предпочитает хорошо дренированные, сухие или свежие, к богатству их не требователен. Высаживают на склонах, террасах каменистых горок, в подпорные стенки. Размещают небольшими группами или одиночно.
Молочай Комарова (Euphorbia komaroviana) - оригинальный раннецветущий травянистый многолетник с сильно утолщенным корнем. Побеги прямые, равномерно облиственные, 15-20 см длиной в пору цветения, в последующем вытягиваются до 20-45 см. Цветки собраны на верхушке побега в крупный сложный зонтик. Цветок без околоцветника, визуально его заменяют два крупных листочка оберточки. Вегетативное разрастание отсутствует.
Весеннее отрастание молочая Комарова начинается во второй - третьей декаде апреля. В это время растения имеют оригинальный вид желтовато-зеленого изнутри и красноватого снаружи бокала на толстой ножке, на дне которого скрываются бутоны. Цветение длится с последней декады апреля до конца мая. Это растение особенно привлекает внимание во время бутонизации, цветения и плодоношения в период с апреля до середины июля (80-95 дней) и в сентябре, когда все листья приобретают яркие красно-желтые оттенки. Вегетация оканчивается в конце сентября.
Наилучшими для выращивания молочая Комарова являются солнечные участки с сухими, рыхлыми или каменистыми, хорошо дренированными почвами. К богатству почв не требователен. Он прекрасно растет на сухих склонах, на склонах и террасах каменистых садов, может быть использован в миксбордерах. Высаживают группами, в небольших цветниках - одиночно.
Перловник Турчанинова (Melica turczaninowiana) - злак с красивым поникающим соцветием, 60-80 см высотой. Листья узкие (0,5-1 см шириной) компактно собраны в нижней части побегов. Стебли слегка раскидистые, высоко выносят над основной массой листьев изящные метелки 8-15 см длиной. Колоски поникающие, с крупными лилово-коричневыми шелковисто-глянцевыми чешуями. Растения разрастаются слабо, сохраняя компактное расположение побегов.
Перловник Турчанинова вегетирует с последней декады апреля до конца октября. Цветет с первой половины до конца июня. После рассеивания семян декоративные колосковые чешуи не опадают, и растение выглядит привлекательно с начала колошения и почти до конца вегетации (100-120 дней).
Высаживают на солнечных или слегка притененных участках с сухими, рыхлыми, хорошо дренированными почвами. К богатству почв не требователен. Этот относительно высокий красивоцветущий злак можно высаживать в небольших цветниках, на сухих склонах. На террасах каменистых садов используют как вертикальную доминанту. Размещают одиночно или небольшими рыхлыми группами.
Прострел поникающий (Pulsatilla cernua) распускается обычно первым. Цветки у этого прострела винно-красного цвета, до 2.5 см в диаметре, поникающие, колокольчатые, с воротничком из разрезанной на узкие дольки листовой обертки. Цветки немного возвышаются над листьями. В это время все растение выглядит седоватым от густого опушения. В дальнейшем часть опушения теряется. Высота цветущего растения около 10-13 см. Листья черешковые, 10-25 см длиной, непарноперистые, с двумя парами боковых ромбовидных сегментов, рассеченных на продолговато-клиновидные дольки 3-7 мм шириной. Листья собраны в несколько (до 40) прикорневых розеток по 3-5 штук, сохраняются до осени. Цветоносы при плодах удлиняются до 35 см.
Весеннее отрастание прострела поникающего начинается в середине апреля. Зацветает он обычно одним из первых - во второй половине апреля. Цветки в конце цветения разворачиваются вверх, околоцветник широко раскрывается, цветонос значительно удлиняется. Цветет в течение 2-2,5 недель, листочки околоцветника опадают быстро. Вегетирует до конца октября.
Размещают на солнечных участках с хорошо дренированными, сухими и каменистыми почвами. Используют на склонах и террасах каменистых садов, в миксбордерах и небольших цветниках. Высаживают небольшими пятнами из 3-5 штук на расстоянии 20-35 см друг от друга и других растений.
Прострел китайский (P. chinensis) имеет наиболее крупные (до 3 см в диаметре) цветки различных оттенков фиолетового цвета. Это самый эффектный прострел из указанных видов. Его колокольчатые цветки, выглядывающие из листовой обертки, открыты вверх или слегка наклонены, демонстрируя контраст ярко-желтых тычинок, окружающий пучок фиолетовых пестиков. Снаружи цветки, как и все растение, покрыты густым шелковистым опушением, впоследствии редеющим. Высота растений в пору цветения не превышает 10-12 см. Листья собраны в прикорневые розетки, черешковые, трехрассеченные. Имеют пару боковых обратнояйцевидных сегментов и почти почковидный средний сегмент. Сегменты разделены на широкие (более 1 см) цельные или лопастные доли. Плодоносящее растение имеет высоту до 30 см.
Зацветает в конце апреля - начале мая. Цветет в течение 2-2,5 недель. Околоцветник к концу цветения широко раскрывается. Вегетирует до октября.
Может украсить небольшие цветники, миксбордеры, склоны и террасы каменистых садов. Предпочитает солнечные участки с суховатыми песчаными почвами.
Прострел даурский - Pulsatilla dahurica (Fisch. ex DC.) Spreng. - отличается голубовато-сиреневой окраской околоцветника и крупной листовой оберткой. Цветки 2-3 см диаметром, колокольчатые, поникающие, снаружи, как и все растение, густо опушенные. Тычинки светло-желтые, пестики бледно-сиреневые. Зацветающее растение имеет высоту не более 12 см, но постепенно цветоносы удлиняются и при плодоношении могут достигать высоты 40 см. Листья непарно перисторассеченные, с нижней парой косо широкояйцевидных сегментов, средней парой клиновидных и верхним ромбовидным сегментоми. Сегменты, в отличие от прострела поникающего, разделены на более узкие, продолговатые дольки 2-5 мм шир.
Прострел даурский начинает цвести немного позднее других видов - в первой-второй декаде мая, при развернутых первых листьях. Околоцветник долго не опадает. Вегетирует до октября.
Рекомендуется для каменистых садов, миксбордеров. Высаживают на солнечных, суховатых, хорошо дренированных участках.
Тимьян Комарова (Thymus komarovii) - почвопокровный полукустарничек, образующий плотные коврики. Цветущие побеги до 16 см высотой. Листья мелкие, продолговатые, супротивные. Цветки мелкие, розово-сиреневые, собраны в верхушечную кисть 4-6 см длиной. Многолетние скелетные побеги стелющиеся, на них развиваются однолетние прямостоящие цветоносные побеги. Стелющиеся побеги хорошо укореняются, растения быстро разрастаются и "расползаются". На третий-четвертый год после посадки они обычно приобретают вид широкого кольца. В дальнейшем клон распадается на несколько самостоятельных куртин.
Вегетацию начинает в конце марта - первой декаде апреля. Зацветает в конце мая - первой декаде июня. Цветет очень обильно. В пору массового цветения, длящуюся 25-35 дней, коврики тимьяна превращаются в сплошное розово-сиреневое пятно и выглядят очень привлекательно. Оканчивается цветение во второй половине августа. Вегетация продолжается до начала ноября.
Тимьян Комарова выращивают на солнечных сухих участках с рыхлыми, дренированными почвами. К богатству почв не требователен. Это почвопокровное растение - неотъемлемый компонент каменистых садов. Его так же можно использовать в цветочном обрамлении сухих склонов, подпорных стенок сухой кладки, в небольших миксбордерах. Растения высаживают рыхлыми группами. Учитывая способность тимьяна Комарова к быстрому "переползанию", следует через 3-4 года пересаживать клоны на отводимые для этого вида участки.
5.Преимущества предлагаемого проекта
Предлагаемый ассортимент включает виды, хорошо приспособленные к произрастанию в условиях юга российского Дальнего Востока. Некоторые из них прекрасно переносят условия бесснежных и малоснежных зим без дополнительного укрытия, что делает их перспективными для разведения в районах с холодными малоснежными зимами. В списке представлены растения ранне- и позднецветущих фенологических групп, обогащение состава которых в условиях юга Приморского края весьма актуально. Некоторые виды рекомендованы для выращивания в тенистых каменистых садах, что придает им особую ценность, так как ассортимент растений для подобных условий во всех регионах умеренного климата относительно беден.
6.Наличие собственных запатентованных или патентоспособных решений, использование лицензий и других объектов интеллектуальной собственности
Авторское свидетельство на сорт "Каприз" Вальдштейнии тройчатой (Waldsteinia ternata (Steph.) Fritsch).
7.Стадия, на которой находится разработка
Разработка является законченным исследованием и используется для поддержания коллекции в Ботаническом саде-институте ДВО РАН и выращивания небольшого количества посадочного материала.
8.Схема коммерциализации разработки
1. Создание питомника маточных растений в достаточном количестве экземпляров на территории БСИ ДВО РАН;
2. Организация питомника на территории БСИ ДВО РАН по выращиванию посадочного материала или организация совместного разведения на коммерческих питомниках;
3. Реализация выращенного посадочного материала на месте в БСИ ДВО РАН, через торговую сеть цветочных магазинов, почтой по заявкам, полученным после рекламы в сети Интернет.
4. Продажа маточных растений, черенков, семян с описанием технологии выращивания коммерческим питомникам в других регионах страны.
9.Требуемый размер финансирования для успешной коммерциализации
100 000 рублей
|