Экология
СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ С ОПТИМАЛЬНОЙ ЦЕНОТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ
1.Автор разработки
к.б.н. Н.А. Василенко зав. лаб. экспериментальной фитоценологии
Ботанический сад-институт ДВО РАН (БСИ ДВО РАН)
690024, г. Владивосток, ул. Маковского, 142
тел. (423) 238-80-99
факс (423) 238-80-41
e-mail: botantehnol@yandex.ru
2.Область применения
Проект может быть использован в лесном и сельском хозяйстве, зеленом строительстве, в ботанических садах, в парках, а также при проведении работ по созданию лесозащитных полос в засушливых районах, при восстановлении лесной растительности после пожаров, рубок и т.д.
3.Перспективные отрасти производства
Проект включает новые технологии создания моно и смешанных многовидовых лесных культур, а также разработки оптимальных моделей размещения особей растений в посадках и посевах.
4.Техническое описание
Проект представляет собой предплановый документ, регламентирующий виды и режимы природопользования, определяющий систему экологических и хозяйственных мер, необходимых для оптимизации пространственной структуры искусственных посадок и создания оптимальных устойчивых фитоценозов с высокой продуктивностью.
В настоящее время существует проблема деградации искусственных лесных насаждений, гибели лесопосадок не только от пожаров, но и от изменения климатических условий. Растительные сообщества с неоптимальной ценотической структурой имеют низкую продуктивность и малоустойчивы. Методика создания оптимальных по структуре искусственных посадок является оригинальной, основана на многолетних результатах изучения самоорганизации природных растительных сообществ юга Дальнего Востока Забайкалья и Северного Охотоморья, Калининградской области и республики Коми. При ее разработке проанализирован отрицательный опыт создания лесных посадок в Поволжье и Забайкалье.
5.Преимущества предлагаемого проекта
Доказано, что разнообразие позволяет биосистеме сформировать более правильную реакцию на внешнее воздействие. Кооперация отдельных составляющих в четко организованные растительные системы с узкоспециализированным распределением функций внутри данных систем оказывается энергетически более выгодной по сравнению со слабоструктурированной растительной системой. Наши многочисленные наблюдения на натурных данных, а это система из более 150 постоянных пробных площадей, заложенных в разных регионах от Чукотки до Приморского края и от Забайкалья до Сахалина, указывают на то, что без учета принципов самоорганизации естественных фитоценозов невозможно создать устойчивую искусственную систему. Создаваемые сегодня искусственные фитоценотические системы, как правило, не имеет устойчивого характера. Если при естественном возобновлении в лесу возможна самоорганизация фитоценотической системы, и со временем система меняет свою не оптимальную эколого-ценотическую структуру на более оптимальную в данных условиях, то в искусственных посадках, создаваемых сегодня, это невозможно. Наша методика позволяет учитывать процессы конкуренции между особями по мере их роста и развития, что необходимо учитывать при восстановлении нарушенных естественных насаждений, при прокладке нефтепроводов и дорог, а также при озеленении крупных строительных объектов, где создаются лесные насаждения на огромных территориях. Создание искусственных или восстановление нарушенных насаждений, с учетом законов системной организации, более трудоемкое занятие, но во времени оно имеет более выигрышный вариант, в плане жизнеспособности и продуктивности создаваемых искусственных природных систем. Оптимальное распределение особей в посадках и посевах делает искусственные фитоценозы более устойчивыми к неблагоприятным изменениям климата, что особенно важно в условиях глобальных изменений.
6.Наличие собственных запатентованных или патентоспособных решений, использование лицензий и других объектов интеллектуальной собственности
Мониторинговая система из более 150 постоянных пробных площадей, заложенных в разных регионах от Чукотки до Приморского края и от Забайкалья до Сахалина.
7.Стадия, на которой находится разработка
Проект готов для закладки серии производственных экспериментов и широкого внедрения в производство.
8.Схема коммерциализации разработки
Передача технологии возможна в рамках совместной исследовательской работы по применению метода в конкретных районах и при тиражировании методического комплекса на другие районы.
9.Требуемый размер финансирования для успешной коммерциализации
300 000 рублей
|